Вопрос: В каких федеральных и региональных проектах национального проекта «Образование» смогут участвовать преподаватели и студенты? Какие проекты будут являться приоритетными?
«Портфель проектов» ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им И.А. Куратова» формируется на основании национальных проектов и, приведенной в соответствии с ними, стратегии развития колледжа.
Единая общефедеральная проектная вертикаль государственных проектов (и, соответственно, их финансирования) строится по следующей схеме: Национальные проекты- федеральные проекты Национальных проектов- региональные компоненты федеральных проектов - ведомственные проекты конечных региональных исполнителей.
Стратегия развития ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им И.А. Куратова» должна отвечать на вопросы: кого учить, как учить, кто учит и куда пойдет обучающийся.
На вопрос «Кого учить?» ответ в федеральном и региональном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», предусматривающем раннюю профессиональную ориентацию и построение индивидуальных траекторий образования и развития. Наша задача построить максимально открытую и доступную систему ранней профориентации и привлечения достойных абитуриентов.
На вопрос «Как учить?» ответ в федеральном и региональном проекте «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Это и модернизация образовательного процесса, организация современных лабораторий и центров опережающего развития, внедрение демонстрационного экзамена в качестве ключевого инструмента оценки качества подготовки, направление лучших студентов для участия в чемпионатах Вордлскиллс.
Если проводить аналогии со спортом, то демонстрационный экзамен – это, по сути, обязательная сдача норм ГТО. Вордлскиллс – это уже уровень «мастеров спорта» регионального, федерального и мирового уровня. Видеозаписи выступлений «спортсмена» могут являться лучшим резюме при трудоустройству на работу.
На ближайший год это направление будет ключевым для ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им И.А. Куратова». Наша задача – разработать внутренние проекты по направлениям: «Молодые профессионалы- воспитатели», «Молодые профессионалы- учителя», «Молодые профессионалы- социальные работники», «Молодые профессионалы - педагоги», «Молодые профессионалы- дизайнеры», «Молодые профессионалы- музыканты», «Молодые профессионалы- сферы туризма» и т.д.
На вопрос «Кто учит?» ответ в федеральных и региональных проектах «Учитель будущего» и «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Наша задача быть готовыми и создать условия для интеграции педагогического состава колледжа в условия Национальной системы учительского роста и предстоящей реорганизации системы аттестации педагогов. Создать максимально комфортные условия для научной и методической активности, поддерживать участие в конкурсных мероприятиях, способствовать росту профессионального мастерства.
Ответ на вопрос «Куда пойдет обучающийся?» обеспечивается взаимодействием всех вышеизложенных направлений. Куда пойдет работать выпускник колледжа, какая ему будет оказана поддержка и как он продолжит свое непрерывное повышение профессионального мастерства. Как ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им И.А. Куратова» сможет обеспечить выпускнику участие в системе непрерывной дополнительной подготовки, в освоении новых компетенций и междисциплинарных направлений.
Развитие ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им И.А. Куратова» невозможно без интеграции в единую общероссийскую цифровую образовательную среду. Поэтому одним из реализуемых проектов должен являться внутренний проект «Цифровой колледж».
Для студентов ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им И.А. Куратова» национальным проектом «Образование» предусмотрено участие в проекте «Социальная активность», которое курирует Федеральное агентство по делам молодежи. Наша задача в том, чтобы разрабатываемые и реализуемые проекты были как можно ближе к будущей профессиональной деятельности и продолжали свое дальнейшее развитие в проектах «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого» и «Учитель будущего».
Это не полный перечень возможных проектов. Специфика ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им И.А. Куратова» такова, что на нем лежит задача по организации целевого кадрового обеспечения исполнения национальных проектов «Образование», «Демография» и «Культура». Ограниченность ресурсов не позволит запустить сразу все возможные направления. Поэтому работать придется по принципу «шаг за шагом» (step to step).
Для информирования о ходе реализации проектов ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им И.А. Куратова» запускает внутренний информационный проект «Открытый колледж». Задача которого обеспечить оперативное и доступное информирование всех участников образовательного процесса о имеющихся возможностях и перспективах как личного развития в частности, так и колледжа в целом.
Вопрос: Как будет стимулироваться проектная деятельность преподавателей?
Участие в национальном проекте «Образование» - обязанность всех организаций системы образования. Наличие компетенций в проектном управлении и цифровом образовании – необходимая составляющая участия в Национальной системе учительского роста. Задача ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им И.А. Куратова» в этой части – предоставить максимально возможные условия для самореализации и профессионального роста.
Участие в грантовых проектах, обеспечивающих поступление внебюджетных средств, определяется в условиях выделения рантов. Если условия допускают расходование средств на материальное стимулирование, то его размер определяется грантовой заявкой.
Кроме этого существуют конкурсы персональной грантовой (стипендиальной) поддержки. И все участники образовательного процесса ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им И.А. Куратова» (как студенты, так и педагогический состав) будут максимально извещены о таких возможностях.
Ранее на тему:
Ответы на вопросы онлайн-конференции. Часть 1:
Вопрос: сейчас все работы придется оформлять проектами?
Вопрос: В 2018 году Колледж закупил новое оборудование. Как оно будет использовано?
Ответы на вопросы онлайн-конференции. Часть 2:
Вопрос: будет ли закупка нового компьютерного оборудования?
Вопрос: как будут решаться остросоциальные вопросы- доступная среда для обучающихся с ОВЗ и работа со студентами-сиротами?
Комментариев нет:
Отправить комментарий