Ни в коем случае. Проектное управление не является самоцелью. Оно лишь инструмент достижения поставленных целей.
Основными характеристиками, отличающими проектную деятельность от других видов деятельности, являются:
- нацеленность на достижение конкретных целей;
- скоординированное выполнение некоторого набора взаимосвязанных действий (операций);
- ограниченное время выполнения, определенность в дате начала и окончания;
- наличие определенного бюджета, включая денежные и другие ресурсы;
- уникальность, разовый характер каждого проекта.
В нашем случае цели поставлены национальными проектами, определенными Указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года.
Специфика ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им И.А. Куратова» такова, что на нем лежит задача по организации целевого кадрового обеспечения исполнения национальных проектов «Образование», «Демография» и «Культура».
Ознакомиться с региональными проектами национального проекта «Образование» можно по ссылке. Наша задача - разработать и реализовать собственные проекты, транспонировав федеральные и региональные задачи на уровень конечного исполнителя.
Дистанционные курсы по проектному управлению:
Проектное управление при реализации целевых программ развития образования.
Управление проектами.
Первый центр опережающей профессиональной подготовки специалистов педагогического профиля появился в Республике Коми
Работа центра будет направлена на практико-ориентированное обучение по востребованным и перспективным специальностям среднего профессионального образования для отрасли образования региона.
Работа центра будет направлена на практико-ориентированное обучение по востребованным и перспективным специальностям среднего профессионального образования для отрасли образования региона.
25 января, центр начал работу на базе Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И.А. Куратова (СГПК) в статусе его структурного подразделения.
Открытие центра состоялось в рамках реализации мероприятия государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" "Обновление и модернизация материально-технической базы профессиональных образовательных организаций". Средства на создание центра колледж получил в результате победы в конкурсе Минпросвещения России. Из федерального бюджета на эти цели была перечислена субсидия на сумму в 7,5 млн рублей, один миллион на условиях софинансирования выделил республиканский бюджет, еще 200 тысяч рублей добавил колледж из своих внебюджетных средств.
Почетными гостями открытия стали заместитель председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрий Шатохин, и.о. министра образования, науки и молодёжной политики региона Наталья Якимова, и.о. ректора Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Ольга Сотникова, ректор ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования» Галина Китайгородская, руководитель регионального отделения всероссийского движения «Воспитатели России», директор детского сада №104 г. Сыктывкара Ольга Сабинская.
Как напомнила заместитель председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова, в соответствии с поручениями Президента, данными весной 2018 года по итогам Совещания по вопросу развития системы среднего профессионального образования, была поставлена задача - «обновление всей системы образования, внедрение передовых подходов к подготовке кадров, является одним из ключевых, базовых для технологического, экономического прорыва страны, повышения качества жизни и реальных доходов граждан…». Одним из путей решения поставленной задачи стало создание в субъектах Центров опережающей профессиональной подготовки.
Появление центра состоялось при содействии Минобрнауки региона. Руководитель образовательного ведомства республики Наталья Якимова отметила, что центр не зря носит именно такое название - опережающей профессиональной подготовки:
- Педколледж в содружестве со всеми педагогическими учреждениями среднего и высшего образования будет готовить своих студентов в опережающем режиме. Это очень важно, чтоб выпускник приходил и сразу начинал эффективно работать, чтобы он четко понимал, как работает то или иное учебное оборудование, и умело его использовал в образовательном процессе. Все это будет способствовать повышению качества образования.
Центр оснащен современным оборудованием и будет использоваться для обучения студентов, повышения квалификации и переподготовки специалистов, организации программ для дошкольников и младших школьников и их родителей. Кроме того здесь созданы условия для развития способностей и талантов детей, а также внедрение эффективной системы коррекции развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Еще одной задачей, которая стоит перед центром, является организация и обеспечение качественного участия в региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)», проведение независимой оценки качества подготовки специалистов в форме демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс.
Фото ИА Комиинформ

Комментариев нет:
Отправить комментарий