среда, 30 января 2019 г.

Ответы на вопросы онлайн-конференции. Часть 2

Вопрос: будет ли закупка нового компьютерного оборудования?

Компьютерная техника будет обслуживаться и закупаться в рабочем порядке.

Но стоит обратить внимание на то, что в приоритетных федеральных проектах национального проекта «Образование» нет проекта «Информатизация образования». Есть проект «Цифровая образовательная среда».

Это означает смену приоритетов: вместо вложений в покупку дорогостоящего оборудования и его использования в качестве печатной машинки или телевизора для демонстрации презентаций, планируется сосредоточить усилия непосредственно на образовательном наполнении. В России создается единая образовательная среда,  каждый регион может и должен войти в нее со своей региональной компонентой. Это и этно-культурная составляющая, и внедрение в образовательный процесс дистанционных технологий, и развитие цифровых компетенций.

Связи с чем, одним из приоритетных проектов ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им И.А. Куратова» будет являться внутренний проект «Цифровой колледж».

Дополнительно: вебинар «Цифровизация профессионального образования».

Цель вебинара - формирование системных представлений о цифровизации образовательного процесса профессионального образования и обучения как о ведущем направлении развития региональных систем профессионального образования. Вебинар рассчитан на представителей государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, представителей институтов развития образования, методические службы и работников профессиональных образовательных организаций.

Вебинар состоялся 25 января 2019 г.

Предлагаем ознакомиться с презентациями специалистов:

1. Блинов В.И., доктор педагогических наук, директор НИЦ профессионального образования и систем квалификации

Презентация на тему: "Цифровизация профессиональноо образования в контексте проектирования региональных систем подготовки кадров для передовых технологий"

2. Сергеев И.С., доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник ЦПОиСК

Презентация на тему: "Цифровая дидактика профессионального образования - научная основа организации цифрового образовательного процесса"

Контактное лицо: заместитель директора Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Осадчева Светлана Анатольевна

Смотреть вебинар:

 



Вопрос: как будут решаться остросоциальные вопросы- доступная среда для обучающихся с ОВЗ и работа со студентами-сиротами?

В ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им И.А. Куратова» успешно обучаются студенты, имеющие ограничения по здоровью. Разработан и утвержден «Паспорт доступности».

Информация на сайте программы:





Ограничения по профессиональному здоровью и состав специальностей колледжа не позволяет сделать колледж абсолютно доступным для всех обучающихся, имеющими ограничения. Так например, предлагаемый вариант изыскать миллионные средства и установить внешние лифты (здания еще «советской» постройки не пригодны для установки внутренних лифтов) практически не имеет смысла: за почти столетнюю историю в колледж не изъявил желания поступить ни один колясочник. Да и внешние лифты будут откровенной профанацией принципов проекта «Доступная среда».

Но ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им И.А. Куратова» заинтересован в том, чтобы общественные организации граждан, с особенностями здоровья, социально-ориентированные НКО организовали работу по формированию социального заказа на дополнительные профессии и специальности. Чтобы не вкладывать миллионы на невостребованные работы, а совместно разработать и реализовать возможности получения дополнительных специальностей. В том числе, используя возможности дистанционного обучения.

К перспективным направлениям для совместной проработки и реализации, в том числе на грантовой основе, можно отнести – направление графического дизайна, специалиста по социальной адаптации, консультанта по коррекционной работе, специалиста по оздоровительным практикам для граждан, с особенностями здоровья. Реализация федерального проекта «Цифровая экономика» и ее направления «Кадры для цифровой экономики» позволяет рассчитывать на появление новых востребованных специальностей и рабочих мест, заполнить которые будет возможно и за счет привлечения граждан, имеющими ограничения по здоровью.

Есть в ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им И.А. Куратова» и студенты-сироты, студены, имеющие опекунов и студенты из малообеспеченнных семей. Они успешно проходят социализацию и курс обучения. В сотрудничестве с министерством труда и социальной защиты Республики Коми организована выдача талонов на бесплатное питание для студентов, нуждающихся в них. В остальном они ничем не отличаются от студентов колледжа, проходят обучение в комфортной и благожелательной образовательной среде. Основная задача – предоставить им равные возможности для развития и обучения с фактическим запретом на упоминание о имеющихся у них ранее социальных проблемах.

Студенты-сироты и студенты, имеющие опекунов, используя свои знания ситуации, как говориться, «изнутри» могут стать лучшими специалистами системы образования и опеки, работающими с социальным контингентом. И мы приглашаем их приступить к этой работе уже сейчас, реализуя студенческие социальные проекты, работая в качестве вожатых и социально-педагогических волонтеров.

Дополнительно: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий