среда, 1 января 2020 г.

Стратегия ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А.Куратова» (СГПК) на 2020 год

2019 год СГПК встретил с полным пониманием методологии и стратегии своего участия в реализации национальных проектов.

Акцент был сделан на массированном участии федеральных конкурсах и приведении своей материальной базы в соответствии с требованиями национального проекта «Молодые профессионалы». Все поставленные задачи выполнены и СГПК готово к работе по достижению нормативных показателей, определенных настоящим проектом.

Активная подготовка и участие в проекте «Молодые профессионалы» стала первым и ключевым направлением деятельности СГПК в 2019 году.

На 2020 год задачами в этом направлении будут являться:

Первая и наиболее важная: обеспечение практического использования мастерских при подготовке к проведению демонстрационного экзамена.

Оборудование обязано работает круглогодично, а не только два раза в год – на демонстрационном экзамене и при проведении чемпионатов Ворлдскиллс.

Для решения этой задачи придется преодолевать не только сопротивление материально ответственных лиц, но и обучать педагогов практическим методикам внедрения новейшего оборудования в учебный процесс.

Эти проблемы, по нашему анализу, будут типовыми для всех современных мастерских СПО и для всех «Точек роста» общего образования.

Являясь базовым СПО гуманитарной направленности, СГПК претендует на статус базовой площадки по отработке практическим навыкам использования новейшего обучающего оборудования специалистами всего спектра гуманитарного профиля.

Вторая: использовать мастерские для расширения межпредметных связей.

Третья: использовать мастерские для работы с обучающимися предпенсионного возраста.

Четвертая: активное использование мастерских для наработки новых методик дополнительного образования, социальной и коррекционной работы.

Пятая: активное использование мастерских для активизации национального проекта «Социальная активность». Использовать оборудование в качестве базиса для обоснования грантовых социальных и молодежных проектов.

Шестая: использование мастерских в качестве базиса реализации мероприятий направления «Десятилетие детства».

Седьмая: в Республике Коми активно стартовал федеральный проект «Профстажировки 2.0.», совместный проект АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта. Проект предусматривает решение потенциальными соискателями кейсов работодателей. СГПК готовит кадры практически для всех министерств социального блока региона. И мы считаем, что лучшим кейсом будет демонстрация соискателями своих практических навыков. И лучше всего это сделать на базе развернутых современных мастерских СГПК. Переговоры по этому направлению в настоящее время ведутся с КРО ОНФ.

Вторым базовым направлением стало активизация реализации национального проекта «Социальная активность».

Позиция т.н. «институтов развития образования» о том, что преподаватель в «свободное» от работы время обязан генерировать десятки проектов оказалась утопичной, деструктивной и противоречащей национальным проектам. Преподаватель обязан давать знания и навыки, а не выступать в роли массовика-затейника.

Проектная деятельность в системе координат национальных проектов заложена в национальный проект «Социальная активность».

Проблема всех СПО в том, что они испытывают огромный дефицит социально активных штатных работников. В тоже время социально активные студенты и профильные НКО располагают такой активностью избытке. Но им катастрофически не достает базовых активов, которые в грантовой заявке требуются для обоснования практической возможности реализовать проект.

Выход в синергии усилий: СПО предоставляет в качестве взноса в проекты свои активы и современное оборудование. А студенты и СПО – социально-активных исполнителей проектов. В выигрыше оказываются все – студенты СПО получают возможность практического участия в проектах и наработку проектных компетенций. А инициаторы (социально активные студент и профильные НКО) получают готовую базу выгодоприобретателей (получателей социальных услуг проекта) в лице студенческого корпуса СПО-участника.

Отработка модели поддержки студенческих инициатив отработана на проекте «Студенческий контроль». В рамках проекта, совместными усилиями студенческо-методологической команды:

1. Собрана команда социально активных студентов, заинтересованных в разработке и реализации собственных проектов с использованием грантовых ресурсов Росмолодежи.

2. Изучена и доработана методология ОНФ общественного контроля качества питания в образовательных организациях. Базовая модель, ориентированная на школы, доработана до универсально модели, пригодной для использования в том числе и для столовых СПО.

3. В рамках модели проведен онлайн-опрос пользователей столовых, дополненных сбором инициатив улучшения качества питания.

4. Полученные инициативы, после их анализа и совместного согласования, получили поддержку Администрации СГПК.

5. Протестированная методология предоставлено КРО ОНФ для возможного дальнейшего тиражирования.

Дальнейшее развитие направления- проведение конкурса студенческих инициатив с активным участием в грантовых конкурсах Росмолодежи сезона 2020 года.

Совместные проекты взаимодействия с социально-ориентированными НКО отработаны на стартовом проекте «Через спорт – в профессию» общей серии профориентационных проектов «Путь в профессию».

Специфика взаимодействия с НКО в рамках проекта Фонда Президентских грантов требует четкого исполнения всех этапов проекта. Не столько важно получить первые транши средств, сколько организовать его реализацию и взаимодействии. А по итогам успешно защитить отчетность. Целевое использование средств находиться под контролем Счетной палаты России.

В настоящее время успешно получен и эффективно освоен первый транш финансирования с защитой отчетности в Фонде.

Вторым траншем 2020 года предусмотрен конкурс профориентационных эссе студентов и методистов, направленных на привлечение уже замотивированных абитуриентов поступить на отделение «Физическая культура» СГПК.

Дальнейшее развитие направления : предварительные переговоры с потенциальными партнерами завершены. На конкурсы Фонда Президентских грантов прорабатываются направления дальнейшего развития серии проектов «Путь в профессию» с привлечением социально-ориентированных НКО образовательной, экологической, туристической, спортивной и культурной направленности. Оптимальным видится партнерство каждого отделения СГПК с одним или несколькими социально-ориентированными НКО.

Третьим базовым направлением стало привлечения к реализации совместных проектов в области национальных проектов субъектов социально-ориентированного бизнеса.

В этом направлении достигнуты пока минимальные успехи. Бизнес-структуры пока не совсем готовы участвовать в совместных проектах. Им понятнее разовая спонсорская помощь и разовое финансирование развлекательных мероприятий.

Нам же интереснее не разовые «подарки», а долгосрочное партнерство.

Определенные успехи достигнуты лишь в совместных проектах в сфере банковского, информационного и дизайнерского бизнеса. Их представители оказались наиболее гибкими.

Предложения о долгосрочных масштабных проектах для крупных бизнес-структур, видимо, пока ждут своего осмысления. И мы очень надеемся на помощь МОРК в этом вопросе – включение этих проектов в качестве приложения к соглашениям о социальном партнерстве.

Наше предложение, направленное, крупным бизнес-структурам предельно просто:

Развитие региона начинается с социальной сферы. Есть детские сады, школы и поликлиники – в регионе остаются семьи. Есть семьи – есть рабочие руки, заинтересованные в повышении квалификации и работающие на экономический подъем региона.

Необходимо объединить в один комплекс корпоративные проекты «Молодой специалист», федеральные «Земский врач» и «Земский учитель».

Проекты «Молодой специалист», как правило, направлены больше на привлечение мужчин. Этого мало. Одновременно необходимо развитие образовательных программ и для их потенциальных жен.

Опросы, проведенные ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова» показали, что наиболее устойчивой моделью является:
- Муж- работник системообразующего предприятия.
- Жена – работник социальной сферы (воспитатель, учитель, медик, социальный работник).

Что необходимо:
1. Комплексная вневедомственная программа «Земская семья».
2. Определение и поддержка системообразующих организаций среднего профессионального образования не только инженерно-технической направленности, но и гуманитарно-педагогической, медицинской.
3. Отработка алгоритма целевого обучения сразу семьями.

Дальнейшее развитие:
1. Внедрение системы непрерывного профессионального роста семьи (от повышения квалификации до опорных ВУЗов).
2. Внедрение в договоры социального партнерства модуля комплексного обучения и поддержки «земских» семей
3. Внедрение системы предпенсионной подготовки/переподготовки для родителей «земских» семей.

Все необходимые компоненты взаимодействия уже проработаны.

Материалы предложения отправлены на федеральный сбор идей «Арктика 2035 – стратегия развития».

Заключение : мы очень надеемся, что наши предложения будут одобрены и поддержаны. Мы, безусловно, будем реализатором национальных проектов системы образования в Республике Коми. И очень надеемся на поддержку еще двух перспективных направлений:
  • «100-летний опыт работы СГПК - достояние Республики Коми».
  • «Цифровой гуманитарный колледж» как катализатор цифровизации системы СПО Республики Коми и реализации базиса направления «Кадры для цифровой экономики региона». В данном направлении не важно, есть ли у СПО АйТи отделение. Важно - использует ли СПО все что накупил и собираемся накупить в образовательном процессе. А его выпускники – в своей дальнейшей деятельности.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить